НОВОСТИ

Назад

15 главных технологий 2019 года

Опубликовано: 09.09.2019

Знакомим Вас с тенденциями развития цифровых технологий и представляем вашему вниманию перевод авторской колонки технологического эксперта и блокчейн-консультанта Майкла Спенсера (Michael K. Spencer), который попробовал приоткрыть завесу тайны над завтрашним днём и порассуждать о том, какие технологии и тренды будут наиболее актуальны в 2019 году.


15 главных технологий 2019 года

15 главных технологий 2019 года

Ещё каких-то 30-40 лет назад инновации происходили раз в несколько лет, а будущее технологий можно было предсказать на десятилетие вперед. Сейчас же инновации случаются по несколько раз за день, и уже физически невозможно представить, что же нас ждёт завтра. Летающие автомобили? Биоинженерия? Роботы-дворецкие? Кто знает!


Технологии, определяющие 2019

Я прочитал несколько текстов о том, какие технологии будут определять 2019 год и понял, что их авторы не только не попадают в цель, но зачастую даже не могут предсказать грядущие тренды.

2019 будет годом невероятных IPO, объединения и появления новых растущих трендов в технологиях, бизнесе, ритейле, глобальной экономике и технологическом балансе сил.


Умные колонки — интерфейс будущего

Умные колонки — интерфейс будущего

Умные колонки и устройства, управляемые голосом, станут более полезными в 2019. Amazon продал 100 миллионов устройств с поддержкой Alexa. Для Google Home и девайсов с его поддержкой 2018 год прошёл великолепно, а Alibaba показала большой рост в данном сегменте. Это значит, что голосовые помощники обретут большую значимость в 2019.

Согласно новым данным от Voicebot, количество навыков Amazon Alexa в США выросло более чем в 2 раза за прошлый год, в то время как на двух других главных рынках, в Великобритании и Германии, количество навыков выросло на 233% и 152% соответственно.

В 2019 распространённость умных колонок в Китае сравняется с таковой в США благодаря усилиям Alibaba, Xiaomi и множества других компаний. Только Alibaba реализовала за 2018 год больше миллиона колонок. Вряд ли Xiaomi или Baidu станут для компании такими же конкурентами, как Google для Amazon, а потому рост Alibaba на рынке умных колонок делает её главным игроком Китая в данной области.


Проблемы кибербезопасности будут расти

Проблемы кибербезопасности будут расти

Вы думали, что взлом Marriott и криптохакерство — это плохо? Что ж, утечка данных 25 миллионов паспортов и кража миллиарда долларов в криптовалюте — ничто по сравнению с тем, что ещё грядет. Угрозы кибербезопасности нарастают. И в 2019 всё станет только хуже.


Приход 5G

Приход 5G

Пока Apple не торопится добавлять поддержку 5G в iPhone 2019, а ограничения Huawei могут ударить по финансовым показателям компании, 5G-интернет приближается — и он изменит мир. Возросшие скорости, появление Интернета Вещей и провал США в попытке поспеть за 5G — всё это вполне существенно. В 2019 мир станет другим.


Технологии в здравоохранении

Технологии в здравоохранении

Глядя на Apple и Amazon, Google и Tencent, становится очевидно, что технологические компании проникают в сферу здравоохранения, принося с собой ИИ и механизмы для сбора данных о здоровье потребителей.

В 2019 главным сюрпризом станет то, как быстро это случится. Проблема заключается в том, что этические и правовые нормы не поспевают за технологиями.


Автоматизация продаж и развитие умных магазинов

Автоматизация продаж и развитие умных магазинов

Пока Alibaba, JD и множество других компаний развивают концепцию магазинов будущего, Amazon наконец-то полноценно запустит сеть магазинов AmazonGo в 2019.

Этим магазинам без касс требуется как минимум на 50% меньше персонала. И если покупатели получат дополнительное удобство, то множество профессий вроде кассиров и сотрудников зала попадут под сокращение, как только подобные магазины начнут брать верх.


Технологическая война между США и Китаем

Технологическая война между США и Китаем

Если вы думаете, что Америка обладает монополией на мировые технологические и торговые компании, вы ошибаетесь. В 2019 множество китайских компаний (ByteDance, Didi, Alibaba, JD.com, Tencent, Xiaoni, Baidu и пр.) покажут, что они способны выйти за пределы внутреннего рынка.

Торговая война, которую начал Трамп, породила в Китае гипернационализм, который я называю Новым Китаем, в котором превосходство ИИ является главной целью. Учитывая объём собираемой информации, нет сомнений полагать, что они добьются этого к 2025 году. В 2019 китайский интернет с его более увлеченными потребителями станет главной площадкой для инноваций.


Облачное партнерство приведет к потрясающему сотрудничеству

Облачное партнерство приведет к потрясающему сотрудничеству

После нескольких важных слияний в индустрии облачных технологий 2019 откроет новую эру в сотрудничестве таких компаний, как AWS, Azure, Salesforce, IBM, Alibaba, Google и других. Это будет стимулировать появление новых компаний, основанных на ИИ и блокчейне, но на базе облачных технологий.

Облачные сервисы — место, где в 2019 будут происходить по-настоящему важные события, где объединение, конкуренция и сотрудничество приведут к более глубокому внедрению машинного обучения и новых возможностей в бизнес. Облачные технологии в 2019 году откроют новые возможности и станут более ценными для бизнеса.


Цифровые активы придут на смену буму криптовалют

Цифровые активы придут на смену буму криптовалют

Пока Bakkt привлекает дополнительные $182 млн. инвестиций, становится очевидным, что продажа цифровых активов заберет популярность у не самых популярных криптовалют, таких как Ethereum, EOS и Tron (и множества других).

Circle, FDAS и другие докажут, что вторжение Уолл-стрит на рынок криптовалют реально. Разделяй, властвуй и торгуй в Ethereum. Смерть ICO была только началом.


Большие провалы в AR

Очки дополненной реальности от Magic Leap, Apple и Huawei, а также другие AR-проекты вроде Snapchat, ждёт не столь яркое будущее, как вы можете думать. На самом деле, партнерство Alibaba и Starbucks в сфере AR более актуально, чем попытки создать ОС для работы с AR или разработка очередных AR-очков, которые навряд ли будут приняты покупателями.

Кремниевая долина любит AR, но возможности этой технологии в повседневной жизни ограничены, и она не станет денежной коровой, которой уже являются видеоигры и которой скоро станет их стриминг. Netflix для видеоигр ещё появится, а его создатель сорвёт куш.


Переход на видео

Переход на видео

С каждым годом мы проводим всё больше и больше времени в смартфонах и тратим всё больше времени на просмотр видео, и пока Netflix будет бороться за лидерство в 2019, мы не будем тратить наше время на штуки вроде Facebook Watch, а скорее на YouTube и стриминговые сервисы.

Согласно прогнозам, мировой объем мобильного интернет-трафика в этом году составит 16 эксабайт. Переход на видео в мире 5G будет иметь огромные последствия для маркетинга, рекламы и для развития приложений с короткими видео в будущем.


Мобильная эпидемия среди молодых пользователей смартфонов

Мобильная эпидемия среди молодых пользователей смартфонов

Хоть статистика и фиксирует уменьшение среднего времени пользования смартфоном, составившего 9,3% в 2018 и 6,5% в 2019 (согласно прогнозу), это касается только взрослых американцев, но не миллениалов или поколения Z, которое проводит значительно больше времени в гаджетах.

Это значит, что в технологической зависимости нас ждёт откат назад. Приложения отнимают больше 90% от общего времени пользования смартфоном.

Механизмы, ограничивающие пользование приложениями, не решат вопрос, но менее эксплуатирующие приложения и просвещение потребителей, направленное на защиту от «петли удовольствия», на которой строятся эти приложения, явно необходимы.

Прошло лишь чуть более десяти лет с момента появления смартфонов, а потому их пользователи ещё слегка туповаты, когда речь заходит о времени их использования (особенно в Азии и развивающихся странах).


Стейблкоины станут серьезной криптовалютой

Стейблкоины станут серьезной криптовалютой

Импульс, с которым стейблкоины взлетели в 2018, не угаснет в 2019. В мире криптовалют стейблкоины и STO имеют достаточное количество причин, благодаря которым они могут найти себе место в массовом применении и работать как настоящая валюта, что может помочь в создании загадочного «убийцы криптовалют» в будущем.

Стейблкоины привязаны к курсам определенных активов, например доллара США, что делает их ценность более легитимной.


Китай — лидер «удобной» экономики

Китай — лидер «удобной» экономики

Начиная с оплаты через QR-коды и заканчивая подпрограммами в приложениях, китайский потребитель обслуживается на более высоком уровне в плане удобства онлайн и оффлайн торговли, по сравнению с западным потребителем в «старой сети». Проблема в том, что эта «сеть» контролируется компаниями вроде Google, Facebook и Amazon, которым нужно, чтобы всё оставалось относительно стабильно.

Так, в Китае у новых развивающихся стартапов намного меньше преград для создания инновационных стратегий взаимодействия с потребителем. Это происходит в том числе из-за того, что китайские гиганты инвестируют в китайские стартапы намного лучше, чем FAANG вкладывается в западные.

Китайские версии западных компаний в итоге обойдут своих конкурентов, что уже происходит в противостояниях Didi против Uber, ByteDance против Facebook, iQiyi против Netflix, Tencent Music против Spotify и т.д. Тем более китайское правительство напрямую поддерживает компании в сложные периоды, помогая им расти, как это происходит с ByteDance.


Рынок смартфонов достигнет насыщения

Рынок смартфонов достигнет насыщения

Продажи смартфонов находятся не в лучшем положении из-за общей насыщенности рынка и небольшой прибыли. Тем не менее, Huawei и Xiaomi останутся сильными лидерами, пока рыночная доля Apple продолжит уменьшаться из-за неопределённости экономики в ожидании следующего глобального спада в 2019.

Сгибаемых смартфонов, 5G и прочих штук недостаточно для спасения рынка, пока цикл выхода новых смартфонов ускоряется, а продажи айфонов падают. Провал Apple в инновациях может серьёзно задеть компанию также, как ограничения Huawei со стороны западных стран могут ударить по её прибыли.


Автомобильные компании наверстывают упущенное в сфере автономного вождения

Автомобильные компании наверстывают упущенное в сфере автономного вождения

2019 станет годом, когда большие автомобильные компании наконец догонят Waymo, Baidu, Tesla и Uber в сфере самоуправляемых автомобилей. Несмотря на десятилетие разработок и тестов, Waymo не смогла возглавить это движение в 2018, когда директор компании заявил, что машинам всё еще требуется человек.

Глобальное сотрудничество в автомобильной индустрии означает, что путь к электрическим и самоуправляемым машинам может быть дольше и сложнее, чем мы думали. И кажется спорным, что Америка станет лидером в данном направлении.

По материалам сайта https://mews.biggeek.ru/