НОВОСТИ

Назад

Беспилотники весом более 250 грамм теперь необходимо ставить на учет

Опубликовано: 04.06.2019

Минтранс России обязал ставить на учет дроны весом от 250 граммов до 30 килограммов, сообщают Известия.

Соответствующее Постановление Правительства РФ подписал Дмитрий Медведев. Чтобы зарегистрировать беспилотник, собственнику необходимо уведомить Росавиацию письмом, либо через портал госуслуг или специализированный ресурс Росавиации.

На основе данных, предоставленных владельцем дрона, ведомство создаст индивидуальную учетную запись о беспилотном летательном аппарате. Информация станет храниться в системе даже в течение 10 лет после снятия БПЛА с учета.

Требования вступят в законную силу через 120 дней после официальной публикации постановления правительства.

Действие нормативного акта не будет распространяться на временно ввозимые иностранными гражданами на территорию России аппараты для участия в спортивных мероприятиях. Доступ к услуге будет осуществляться на всей территории страны. Учетная запись о беспилотнике будет занесена в соответствующую базу данных.

Для регистрации дрона физическому лицу нужно будет предоставить следующий пакет документов: паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и номер телефона, а также адреса электронной почты и места жительства.

Юридическому лицу — наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. Для постановки на учет нескольких БПЛА, принадлежащих одному владельцу, можно подать одно заявление с серийными номерами дронов.

Собственник аппарата обязан поставить его на учет в течение 10 рабочих дней после приобретения или ввоза на территорию РФ. При утере или хищении дрона владелец обязан также подать письменное заявление.

В Постановлении Правительства РФ не указано, какие санкции будут действовать в отношении лиц, уклоняющихся от постановки дронов на учет. Согласно действующему законодательству за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства предусмотрен штраф. Для физических лиц сумма варьируется от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. Юридические лица должны будут заплатить от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

По прогнозу Госкорпорации по организации воздушного движения, число заявок на полеты БПЛА в РФ к 2020 году вырастет почти в 16 раз по сравнению с 2015-м. Только за прошлый год получено более 50 тыс. заявление на применение БПЛА. Около 60% из них касаются применения беспилотников в видеосъемке (в том числе рекламы и репортажей), а также для мониторинга инфраструктурных объектов и в аграрном секторе.

Источник: http://sec.ru/posts/30450